rund ums Korn

Mehl ist nicht gleich Mehl  (Rund ums Korn)

Für ein gutes natürliches Thalermehl brauchen wir von unseren Getreideproduzenten aus dem Thal gesundes Qualitäts- Brotgetreide. Getreide ist ein Naturprodukt, das witterungsbedingten und erntebedingten Schwankungen unterliegt. Deshalb ist es wichtig, dass bei der Anlieferung die qualitativen Eigenschaften analysiert werden. Bei der Getreideannahme wird in der Schnyder-Mühle das Getreide mit effizienten Maschinen gut gereinigt und gegebenenfalls getrocknet, damit es einwandfrei in den Silos gelagert werden kann.


Eine Einflussmöglichkeit zum Ausgleich der Brotgetreidequalität besteht bei der Mischung vor der Vermahlung. Nach der Ernte wählen wir die "richtigen" Getreidepartien im entsprechenden Verhältnis zur Vermahlung aus. Dies erfolgt nach Qualitätskriterien wie z.B. Klebermenge und Kleberqualität, Stärke-Verkleisterung und Enzymaktivität. Diese Kriterien sind Massgebend für Teig-, Gär- und Backverhalten unserer Mehle.  Vor der Vermahlung werden die Körner an der äussersten Schicht angeschliffen und erneut gereinigt.

Nun ist das Brotgetreide aufbereitet. Bei der Vermahlung des Getreides ist höchste Sorgfalt geboten. Im Weiteren ist die Erfahrung und das Feingefühl des Müllers gefragt damit das volle Potenzial des Getreides sich in unseren Mehlen wieder findet. Mehl ist ein Naturprodukt - Mehl ist nicht gleich Mehl! Eben deshalb weil unser Mehl naturbelassen und frei von jeglichen Zusatzstoffen ist.

 

Rund um die Mühle

Für die Qualität des Mehls ist vor allem die Qualität der Rohstoffe Voraussetzung. Die langjährige Erfahrung der Schnyders und der enge Kontakt zu den Getreideproduzenten sind bei der Auswahl des Getreides ein grosser Vorteil. Die Getreidebauern liefern Roggen, Weizen und Dinkel direkt bei der Mühle an. Das Mehl wird besonders schonend gemahlen und weist deutlich bessere Backeigenschaften auf als herkömmliches Mehl. Das Vollkornmehl wird auf einer traditionellen Steinmühle gemahlen. Das Mehl der Schnyders ist übrigens frei von jeglichen Zusatzstoffen. Es kann also mit ruhigem Gewissen als Naturprodukt bezeichnet werden.



Ernährungspyramide



  • Region Thal




Naturpark Thal




Schnyder Mehl